hobler (hobler) wrote,
hobler
hobler

Дом Ирины Ивановны Бекетовой (самой по себе Мясниковой).

Оригинал взят у il_ducess в Дом Ирины Ивановны Бекетовой (самой по себе Мясниковой).

Все мои прогульщики знают, что я нежно люблю историю четырех сестер Мясниковых. Они были племянницы богатейших заводчиков Твердышевых и наградили своих избранников суперским приданным - по два(три) железоделательных заводика и по 2 000 крестьян.

Три из них оставили в Москве по себе "каменную" память - три красивейшие московские дома.
Пашкова - Новый корпус Универа
Дурасова - усадьбу на Покровском бульваре
Козицкая - Дом, где теперь Елисеевский.

А вот с Ириной Бекетовой у меня была загвоздка. Дом ее самым красивым на называли.
Может потому что в отличие от своих сестер, она активно занималась своими заводами и жила в Сибири... Но московский дом был..

По воспоминаниям ее внучатого племянника М.А. Дмитриева, жила она на Волхонке у Алексеевского монастыря...
"Итак, в конце февраля 1811 года мы въехали в Москву и остановились на Волхонке, в доме родственницы моей бабки, Ирины Ивановны Бекетовой.
Дом этот существует и ныне (1864), но куплен в казну и назначен к сломке. Он находится против дома князя Сергея Михайловича Голицына. а задней частию двора обращен был к тогдашнему Алексеевскому монасырю, ныне к великолкепному, неоконченному храму Спасителя. По обеим сторонам были длинные двухэтажные флигеля. из которых один , правый, смотря с улицы, заворачивал далеко и по улице. Ныне левый флигель сломан. В большом флигеле жил тогда пасынок хозяйки Платон Петрович Бекетов.

Ирина Ивановна была вторая жена тогда уже умершего Петра Афанасьевича Бекетова. Первая жена его была Репьева, от которой остался сын ... Платон Петрович. У ней же были еще два сына, Иван Петрович и Петр Петрович. Те жили не с нею: один на Тверской, в наследованном от отца доме (угол Тверской и Георгиевского пер. il_ducess), который он увеличил прикупив дом доктора Фреза и пристройками, а другой иван Петрович, жил и летом и зимой на даче, приезжая оттуда ежедневно к матери обедать. А пасынок, Платон Петрович, жил с нею и она любила его не меньше родных сыновей своих."

Получается это дом где теперь галерея Глазунова

Я часто не помню как это выглядело в советское время. Но тут моя память подсказывала, что там был не очень казистый дом с большим порталом слева...
Этот дом я так же все время искала на дореволюционных фотографиях... ну неказистый он, обыкновенный для Москвы

А тут у sontucio он во всей красе:


Это двор с флигелем
img139 Волхонка 9--11--13.jpg
вчера как раз этот снимок заставил меня опять снять с полки книгу Дмитриева...

img137 Волхонка 9--11--13.jpg
левый флигель...

Ну и еще немного с паствы этого владения




Сын ее Петр Петрович, кстати, был большой оригинал. Когда его дом на Тверской так обветшал, что московский генерал-губернатор князь Д.В. Голицын обязал его починить, он его просто продал и купил дом у Барышниковых-Бегичевых на Мясницкой ул, где и скончался...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments